您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 城市天气查询:

2010年福建省气象局政府信息公开年度报告

2011-12-29 14:41:00 来源:福建气象 【字体:

  一、概述 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由福建省气象局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在福建省气象局网站(http://www.fjqx.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:福建省气象局政策法规处,地址:福建省福州市乌山路108号8号楼;邮编:350001;电话:0591-83375349。 

  二、政府信息基本情况 

  2010年,我局继续深入开展政府信息公开工作。安排2名工作人员从事此项工作,并设立了1个专门的信息申请受理点,并依托福建省气象档案馆作为公共查阅点。截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  (一)加强学习,提高认识,明确要求。2010年,我局组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求,全面部署了气象信息公开工作。 

  (二)加强组织领导,落实工作责任。我局领导高度重视政府信息公开工作,调整了福建省气象局政府信息公开领导组成员,并进行了工作分工安排,协调了政府信息公开过程中的有关问题。我局办公室和政策法规处作为政府信息公开工作的具体承办处室,在实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询、“福建省气象局”网站建设等一体化方面开展了大量的工作。 

  (三)继续完善各项制度,形成各项工作的长效机制。建立了政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,增强工作的时效性。我局实施2010年党风廉政建设责任分工,将信息公开列为工作项目并明确了具体的推进内容。通过信息公开意见箱、监督电话、投诉信箱、网上评议等方式自觉接受社会和公众的监督。 

  (四)加强建设和管理,有针对性地开展政府信息公开工作。我局按规范更新并主动公开了政府信息公开指南。进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况的统计工作。按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和免予公开政府信息类目的备案工作。为配合政府信息公开工作,2010年开展了新一轮“福建省气象局”网站改版,进一步优化政府信息公开专栏页面和功能设置。 

  三、主动公开政府信息情况 

  2010年,我局在“福建省气象局”网站上,累计主动公开政府信息9852条。其中,属于机构职能类的信息5条,占0.005%;新闻动态类的信息9838条,占98.7%;政策法规类的信息5条,占0.005%;规划总结类的信息4条,占0.004 %。 

  (一)丰富内容,方便查询。将主动公开政府信息分为10大类,26个小类,包括机构职能、法规文件、工作动态、决策信息、行政职能、应急管理、财政信息、气象信息、其他信息,内容涵盖各级各类气象信息。 

  (二)多渠道、及时发布政府信息。已形成立足“福建省气象局”网站,同时向上延伸到“中国气象局”门户网站,横向延伸到“中国·福建”网站,对内延伸到各市、县气象局网站,对外延伸到广播、电视、报纸、电话、手机短信、新闻发布会等多种政府信息的发布渠道。 

  (三)积极开展气象部门与公众的互动。开展网上公示、网上征求意见、网上调查等各类互动工作,如“福建省气象局气象服务满意度问卷调查”等,参与调查的网民达3000余人。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  我局2010年度未收到公民、法人和其他组织的政府信息依申请公开申请。 

  五、政府信息公开咨询处理情况 

  根据社会公众对气象信息的迫切需要,我局开设了“12121”和“96121”两个气象信息电话服务专线,公民、法人和其他组织也主要通过这些途径进行咨询。2010年度我局共接受电话咨询725567次,主要以咨询气象信息为主。 

  六、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况 

  我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。 

  七、政府信息公开支出与收费 

  (一)工作人员情况 

  我局专门配备了4名专职工作人员。 

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 

  政府信息公开的实际支出为2万元。 

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出 

  本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。 

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况 

  本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。 

  八、存在的主要问题和改进措施 

  我局政府信息公开工作还存在着一些问题:一是信息公开的工作力度还需要进一步加强,公开的信息内容也有待进一步丰富,特别是非公文类、动态性政府信息。二是信息公开的时效性仍有进一步提升的空间。三是在推动信息公开与办事公开相结合,特别是推进与社会公众的信息互动、网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈三个环节的实现上有待加强。 

  为此,我局将着重加强四个方面的工作: 

  一是要切实增强政府信息公开工作的责任感和紧迫感,不断丰富非公文类、动态性政府信息。二是大力提高服务意识,努力提升服务水平,充分发挥“福建省气象局”网站作为我局信息公开第一平台作用,增强网上信息公开服务功能,提高网上服务效率。三是落实信息公开网上专栏建设的各项任务。加强信息公开的组织领导。进一步规范目录,梳理信息,建立制度,规范程序,畅通渠道。推进气象部门信息公开专栏中互动栏目的设置和有效利用。积极做好相关信息之间的互联互通,体现气象部门政府信息发布的系统性和整体性。

  • 附件下载:
相关新闻