敢为天下先 爱拼才会赢——践行"晋江经验"探索与实践(一)

2018-07-12    字号:   默认

敢为天下先 爱拼才会赢——践行"晋江经验"探索与实践(一)

来源:人民日报

 

国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划的重点项目——晋华存储器集成电路生产线已进入全面竣工倒计时,国内首个拥有自主技术的千亿级内存制造产业呼之欲出。

福建晋江,这座素以运动鞋、纺织服装等轻工产品闻名的城市,眼下正以集成电路、石墨烯、高效光伏等一批新兴产业来撬动自身发展。40年改革开放积聚的能量,如泉州湾的潮水澎湃激荡;16年前时任福建省省长的习近平同志总结提炼的“晋江经验”,给这片发展热土以思想的引领和精神的滋养。

“晋江经验”是大胆探索和成功实践的总结

去年9月金砖国家领导人厦门会晤、今年4月博鳌亚洲论坛年会期间,“盼盼”食品集团的产品均进入会场。不久前举行的上合组织青岛峰会,“盼盼”再度亮相。“这就是‘晋江经验’带给晋江民营企业家的荣耀。”“盼盼”食品集团董事长蔡金的激动和自豪溢于言表。

晋江曾经是一个“高产穷县”。蔡金的企业名为“盼盼”,其寓意不难理解。改革开放,照亮了晋江人的梦想。1980年,晋江县委出台“五个允许”政策(允许集资办企、雇工、股金分红、价格随行就市、供销人员按供销额提取业务费)后不久,蔡金跑起了供销。1984年,他在上海赚到人生第一桶金——成功卖出50箱雪花银耳。12年后,他创办了“盼盼”。

改革开放在晋江成就了许许多多的“蔡金”,也让这座城市迸发出前所未有的活力。1984年,陈埭镇成为福建第一个亿元乡镇,并被誉为“乡镇企业一枝花”。经济持续、高速增长,平均三年再造一个新晋江;经济综合竞争力显著增强。1991年,晋江跻身全国综合实力百强县市之列;1992年,晋江撤县设市;2001年,晋江跨进全国百强县市前