【喜迎十九大】清新福建 大美台站

2017-09-30    字号:   默认

  党的十八大以来,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中华民族伟大复兴的中国梦,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从践行“八项规定”到全面从严治党.....盘点这五年,福建省气象局认真贯彻中央、省委和中国气象局的决策部署,紧紧围绕“再上新台阶,实现新发展”这一中心任务,凝聚力量,有力推动气象事业发展改革,为建设新福建做出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【福建省气象台】

   乌石山位于福建省福州市中心,坐落在乌石山顶的福建省气象台观测场留下了几代气象人忙碌的身影。(图/汤珺琳)

   福建省气象台始建于1951年,风来雨往,乌石山上嶙峋的怪石和交错的亭榭见证了福建省气象台的历史变迁。(图/汤珺琳)

【九仙山气象站】

   九仙山气象站是福建省唯一的高山气象站,坐落于德化县戴云山脉九仙山顶峰,始建于1955年,至今已有45个春秋。(图/颜家蔚)

   九仙山气象站地处“闽中屋脊”的戴云山自然保护区境内,海拔1653.3米,担负着全天24小时气象测报任务。风大、雾多、雷电猛是这里的气候特点,年平均8级以上的大风天数就有203天之多,年平均雾日在300天以上。(图/颜家蔚)

【龙岩红尖山雷达站】

   龙岩气象雷达建于海拔1486.9米的红尖山上,位于华南与华东交界处,是我国第一台建立在高山上的精确天气雷达,成为准确监控天气变化的千里眼。(图/汤珺琳)

   龙岩作为福建省三大林区之一,是森林火灾多发区和易发区。被誉为“小神球”的龙岩市红尖山雷达站肩负着探测森林火险的新使命,打开了新一代天气雷达业务应用创新的全新领域。(图/汤珺琳)

【厦门新一代天气雷达站】

 

   厦门新一代天气雷达的雷达楼“天语舟”位于蔡尖尾山南麓,海拔高度384.1米,是我国第一部具有世界先进水平的双偏振多普勒天气雷达。它像中国古代的司南,又似天外驾云渡水而来的航船。(图/鲍文博)

   它的设计要表达的正是天人融合的理念,强调人与自然的和谐对话。新一代雷达建成后,厦门将提高对台风、暴雨、飑线、冰雹、龙卷风等灾害性天气的探测能力。(图/鲍文博)

附件下载