您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 气象新闻 > 全国 城市天气查询:

全力以赴做好冬奥会和世园会气象筹备工作

2018-06-12 09:35:00 来源:中国气象报 【字体:
   中国气象报记者贾静淅 冯子晏报道 6月8日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣率队到北京市延庆区调研,了解北京2022年冬奥会和冬残奥会(简称冬奥会)、2019年北京世界园艺博览会(简称世园会)气象保障服务筹备工作。她强调,要充分认识冬奥会和世园会气象保障服务的极端重要性,加强需求分析、加快工程建设、推动科技创新,举全国气象部门之力做好国家重大活动气象保障服务。

  刘雅鸣一行先后深入延庆区气象局和冬奥会延庆赛区、世园会园区施工现场,调研指导基层气象工作及汛期气象服务,看望慰问一线气象干部职工;了解冬奥会和世园会筹备工作整体进展及气象服务准备情况。其间,刘雅鸣与北京市副市长卢彦座谈,双方就加大支持力度,共推重大活动气象筹备工作达成共识。

  刘雅鸣强调,为冬奥会和世园会两项重大活动提供高质量气象保障服务是气象部门的重要政治任务,要高度重视、积极部署、全面落实,将高质量气象服务贯穿各环节。要加强需求分析,提升精细化服务水平;要加快相关工程建设,争取早建成早运行;要强化科技创新,组织专家团队集中攻关,充分发挥智慧气象支撑作用;要举部门之力,统筹发挥全国气象人才优势,加大人员、经费、政策等支持力度。她特别强调,要高度关注冬奥会赛区、世园会园区汛期施工安全,有针对性地加强监测预报预警,确保安全度汛;精心建设世园会生态气象馆,将其作为展示气象保障服务生态文明建设、开展气象科普的重要载体。

  卢彦感谢气象部门对冬奥会、世园会筹办工作的大力支持,并充分肯定气象筹备工作成效。他强调,两项重大活动的顺利举办,对气象保障服务提出了前所未有的高要求,北京市政府将全力支持、积极协调,希望气象部门进一步集中优势力量,强化国家级业务单位支撑,全方位提升服务水平;统筹推进相关工程和业务服务系统建设,为高质量预报服务打好基础;加大气象科技创新和人才培养力度,共同打造高效专业的气象服务团队。

  中国气象局副局长余勇,北京市政府副秘书长陈蓓,京冀气象部门、北京世园局、北京冬奥组委以及延庆区政府有关负责人参加调研与座谈。

  • 附件下载:
相关新闻