您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 气象新闻 > 全国 城市天气查询:

全国气象档案业务普查启动月余统计珍贵气象档案近两万册

2018-06-11 15:54:00 来源:中国气象报 【字体:

  中国气象报记者张格苗 通讯员兰平报道 如何唤醒在库房沉睡多年的珍贵气象历史档案?如何科学保护和利用好气象档案?6月9日是“国际档案日”,记者从国家气象信息中心了解到,全国气象档案业务普查已于5月4日启动,现已统计1949年10月1日之前的珍贵气象历史档案近两万册。通过普查,气象部门将加大业务档案收集整理和数字化拯救力度,加强珍贵气象历史档案的管理和保护。

  据全国气象业务档案工作组组长高峰介绍,气象业务档案的保管场所遍布全国各省份,馆藏内容丰富,但大多数档案处于封闭状态,资源无法有效共享利用。上一次气象业务档案摸底调查在2010年进行,结果显示,全国气象档案馆馆藏档案类型20余种,馆藏数量近150万册,信息化资料4万余盘。时隔八年,档案实体、利用需求及服务手段已发生很大变化。

  5月4日,预报预测与信息业务管理系统平台气象档案馆馆藏填报软件正式上线,全国气象档案业务普查拉开序幕。启动月余,经过初步统计,全国气象档案馆面积共2.2万平方米,库房面积达1.7万平方米,档案类型有50余种,各类纸质档案330万册,信息化资料近10万盘,数据量达790TB,其中,1949年10月1日之前的珍贵气象历史档案近两万册。

  未来两年内,气象部门将继续开展馆藏珍贵档案普查,完善珍贵气象历史档案管理与保护;开展气象历史档案数字化,加快数字化成果质量评估和数据集制作;梳理与现行业务不适应的气象档案管理标准和规范, 开展气象业务档案工作管理制度修订工作;推进档案管理模式变革,建设数字气象档案馆,应用信息技术,提升档案管理的现代化水平。

  • 附件下载:
相关新闻