【首席日记】希望报得准 却盼望灾害天气不要出现-省局气象动态-福建气象
 
您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

【首席日记】希望报得准 却盼望灾害天气不要出现

2018-07-12 15:34:00 来源:福建气象 【字体:

福建省气象局首席预报员高珊:

希望报得准 却盼望灾害天气不要出现

712830分,福建省气象台解除台风、暴雨三级应急响应,这意味着今年第8号台风“玛莉亚”对福建的影响已经结束,一并解除的,还有连日来紧张的工作状态。

7420点,“玛莉亚”在美国关岛附近洋面生成,6日凌晨增强为超强台风。前期多家数值预报模式对于台风的路径分歧较大,“玛莉亚”的去向一直在被预测和调整中,直到8日意见才趋于统一,认为台风在福建登陆的概率比较大。

台风是要来福建的,路径、强度、风雨影响都是我们关注的问题。我们纠结的是,“玛莉亚”会不会在台湾登陆?不登陆台湾,会从北侧多远的距离经过?“玛莉亚”登陆福建时的强度有多强,强台风还是超强台风,会不会2006年 “桑美”台风重现?登陆后的暴雨下在哪里,相似路径 “潭美”等的台风风雨影响是否可以借鉴?还有定点、定时、定量的风、雨的精细化预报怎么做到精准?

11日凌晨, “玛莉亚绕过台湾北部,上午910分,它以强台风级登陆连江沿海,登陆时中心附近最大风力14级。沿海最大风力达到了17级,出现暴雨或大暴雨,基本达到了我们的预期,但离百分百预报准确率还是遥不可及。天气预报的每个结论后面都凝聚着集体的智慧,从观测站点的布设,到数据的采集、存储和传输,到各种业务平台及预报技术的支撑,再到天气预报产品的制作和加工,需要各个环节的通力合作。预报的环节,要求预报员去研究、去总结,摸清不同台风的“小脾气”,在大不同中抽丝剥茧,积累预报经验。

对于很多人来说,预报的雨量多一量级或少一量级,风力大一量级或小一量级,可能只是一个数字,但是对于预报员来说,这些数字更多意味着责任和压力。因为政府部门防御台风的部署参考我们的预报来做准备和应对,可以说是牵一发而动全身。特别是近年来防灾减灾对预报要求越来越高,需要“快、精、细、准”。比如12级风什么时候起,什么时候结束,未来会落在哪几个县,甚至哪几个乡镇,希望我们都给出明确的答案。根据目前的科学水平,这种定点定量定时的预报服务需求对预报员来说,是很大的考验,甚至是煎熬。

面对包括“玛莉亚”在内的许多重大天气过程,心情有时很矛盾。作为预报员都希望自己的预报准确,但真要出现预期的极端灾害性天气时,我宁愿我的预报是错的,不出现也好,这样可四方平安。

人在大自然面前是那么渺小,希望能凭借科学的力量和负责的工作态度,做出科学客观的预报,最大限度减少自然灾害造成的危害和损失。(中国气象报福建记者站谢玉丽采访整理)

  • 附件下载:
相关新闻