您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

福建:严防“玛莉亚”登陆后的强风和强降水

2018-07-11 14:20:00 来源:福建气象 【字体:
   今天14时,台风“玛莉亚”中心位于福建南平境内,近中心最大风力8级(20米/秒,热带风暴级),中心最低气压990百帕。预计,“玛莉亚”将以每小时30公里的速度继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。福建省气象台12时44分继续发布台风红色预警信号,12时58分继续发布了暴雨红色预警信号。未来福建气象部门还将继续做好对台风监测预报预警,严防“玛莉亚”登陆后的强风和强降水。
   监测数据显示,11日00时至13时,13个小时,福州、宁德、莆田、三明、平潭五地已经有280个站点累积雨量超过了50毫米,53个站点累积雨量超过了100毫米。福建省雨势最大的地方在连江青屿岸基,累积雨量达到了213.9毫米。在气象学意义上24小时累积雨量超过50毫米,即为暴雨天气。当24小时的累积雨量超过100毫米,即为大暴雨天气。
   风力方面,11日00时至13时,福州、宁德、平潭三地有62个站点测得的极大风速达到了12级以上,14个站点的极大风速达到了15级以上,福鼎台山海洋站、三沙、罗源的极大风速还达到了17级。其中福鼎台山海洋站的最大风速还达到了58.8m/s,为全省风力最大的地方。
   福建省气象台预计,今天白天到夜间,受台风“玛莉亚”影响,福建中北部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其余地区部分中到大雨,局部暴雨。12日,台风“玛莉亚”移出福建,沿海地区和龙岩市有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。13日,全省沿海和中南部地区有阵雨或雷阵雨,部分地区有中雨,局部大雨。14日,南海有热带低值系统活动,全省大部有阵雨或雷阵雨,局部有中到大雨。
   风的影响,今天福建中北部沿海8~10级阵风11~12级,南部沿海6~7级阵风8级。宁德、福州、莆田三市与平潭综合实验区阵风9~11级,南平、三明两市与泉州市北部阵风8~10级。
   气象专家提醒,虽然“玛莉亚”已经登陆福建,但还应继续防范沿海和陆上大风的不利影响,并注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害。(中国气象报福建记者站 郑彬)
  • 附件下载:
相关新闻