您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

两岸青年齐聚鹭岛共话气象情

2018-06-07 11:20:00 来源:福建气象 【字体:

“虽然对台风并不陌生,但是身临其境感受‘莫兰蒂’的威力,还是感觉超震撼!”66日,台湾大学大气科学系学生吴宗霖在厦门天语舟气象科技园台风科普馆体验了一把4D效果的“莫兰蒂”台风后印象深刻。他参加的是第十届海峡论坛·第七届海峡两岸民生气象论坛的活动之一,即以“青春、创新、体验”为主题的“两岸气象青年汇”活动。

和吴宗霖同行的还有15位来自台湾和大陆的气象青年。他们在“台风结构剖面区”感受六级风吹在身上的力道;在“飞翔影院”的电闪雷鸣、呼啸狂风中体验台风“莫兰蒂”的凶猛;在“科氏力”区域了解神奇的地转偏向力;在“海上模拟航行”区域操纵方向盘,感受风雨肆虐的海上航行的惊心动魄……

“大开眼界”“超好玩”是气象青年们对台风科普馆的一致评价。事实上,让吴宗霖等人意犹未尽的,还有65日的厦门大学之行。大家在湖水澄碧,绿树成荫的校园里感受掩映在青山绿水中的闽南风格建筑的魅力,细细参观厦门大学校史馆、鲁迅纪念馆和人类博物馆,了解未曾了解的历史故事,“听歌曲猜歌名”和“我来比划你来猜”的互动游戏更是拉近了彼此间的距离,欢声笑语回荡在风光秀丽的校园中。

活动过程中,大家边玩边聊,从气象研究到两岸生活,从业务交流到文化融合,两岸青年们通过“体验式”“互动式”的活动方式,增进了彼此间的认识与了解,加深了两岸气象青年的感情。

“希望两岸气象青年活动越来越丰富”“很棒的体验,谢谢!”……活动结束之际,气象青年们在签名海报上留下感受与期待。(中国气象报福建记者站谢玉丽)

图为两岸气象青年参观厦门大学鲁迅纪念馆

图为两岸气象青年参观厦门大学人类博物馆

  

图为青年们在厦门大学体验”听歌曲猜歌名“的互动游戏

图为青年们在厦门大学玩“我来比划你来猜”的游戏

图为青年们在厦门天语舟气象科技园体验科氏力(即地转偏向力)的奥妙

图为气象青年们在签名海报上留下感受与期待

图为活动结束之际,大家在台风科普馆欢乐合影

 

 

  • 附件下载:
相关新闻