打造福建气象科普品牌-省局气象动态-福建气象
 
您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

打造福建气象科普品牌

2018-06-07 10:48:00 来源:福建气象 【字体:
   “请问专家,是不是有了这人工增雨弹,想老天什么时候下雨都可以?”“老师,为啥这叫气象应急车呀?”“这图我知道,是积雨云”……在气象专家质询台前、气象应急车现场展示区、互动游戏区、便携式气象自动站现场展示区、气象科普模型体验区、户外地面观测科普站、人工影响天气科普宣传动画片播放区等活动区域人流如织。对于参观者们提出了各种各样的气象问题,气象志愿者们都耐心细致地予以解答,有的还手把手的教他们动手实验。这是今年气象科技活动周福州科技馆活动现场的画面,也是福建气象科普工作的缩影。

   近年来,福建省气象宣传科普教育中心的科普工作团队正沿着气象科普常态化、业务化、品牌化发展的目标,打造属于福建气象人自己的科普品牌,让福建气象科普事业的羽翼更加丰满多姿,让福建气象科普知识更加深入人心,让气象科普工作更上一层楼而努力工作。一分耕耘一分收获,2014年,被中国气象学会授予“全国气象科普工作先进集体称号。

   积极开展特色活动  传递气象科普知识

   翻看2017年的工作台账更是满满地记载着福建气象科普活动的足迹: 1月19日,开展春运气象服务科普活动;3月11日,省科技馆主题报告会及气象动漫馆主题活动;3月15日,温泉小学科普进校园主题活动;3月18日,世界气象日省气象局开放日“集云卡、识天气”活动……3场大型气象科普主题活动、10场科普“四进”活动(即科普进学校、社区、企业和农村)、3场气象主题讲座,足迹遍及福建全省5地市的社区、学校、厂矿企业、政府机关、农村渔村……

   通俗有趣的气象科普讲座、富有特色的气象科普动漫图书、画册、丰富的气象科普宣传材料、有趣的科普气象互动游戏、高科技的气象设备展示,让原本有些枯燥、难懂的气象科学知识变得好玩有趣、喜闻乐见,在不经意、不刻意之间将气象科普知识送到人民群众身边。

   当然在去年的基础上,2018年,福建省气象宣传科普教育中心的科普工作团队牢记使命,不忘初心,继续开展行之有效的特色科普活动。据不完全统计,2018年1月份至今,福建省气象宣传科普教育中心的科普工作团队举办的气象科普活动就已经有10余场之多了。

   2018年5月的气象科技活动周,福州科技馆专场活动气象应急车展示现场,带着自己5岁的孩子参观的林女士说:“今年的活动更有特色,展示平台更多,而且更有趣。我和孩子了解了许多气象知识,特别是掌握气象灾害的防御措施,非常有意义”。

   打造气象科普品牌 创新气象科普产品

   随着信息和互联网技术的发展,“互联网+”时代已经来临,人们获取信息的渠道由单一渠道逐渐向多元化的形式演变,互联网特别是移动互联网已被公认为是继报纸、广播、电视后的第四媒体。近年来,福建省气象宣传科普教育中心的科普工作团队克服了传统科普手段单一的缺点,利用互联网思维,不断创新科普形式,拓宽科普宣传渠道,精心打造福建气象科普品牌。

   除了在“福建气象”、宣教中心等门户网站开设气象科普专栏外,还开通了福建气象科普微博和微信、福建气象科普网站,在福建数字科技馆开设气象科普专栏、建设了福建气象科普资料库共享平台。通过世界气象日、全国科普日和科普“四进”等各类气象特色科普宣传活动,同时开展线上线下的科普推广,让气象知识能够在更广的范围、更多元的渠道走进民众的生活。特别是多次组织线上的有奖问答、《八闽风云说》百期特别纪念等活动,让福建气象科普微博、微信公众号粉丝突飞猛进。以2017年的活动参与度为例,活动参与人数达8000多人次,发放了500多份的科普奖品和100多套《气象百问》,让科普网络互动更加精彩纷呈。

   福建省气象宣传科普教育中心的科普工作团队还利用自身的技术优势,研发了许多具有福建特色的气象科普产品,这些原创的科普作品,不但充实了福建气象科普的产品库,在各类科普宣传活动和网络、移动终端推送展示中,受到了民众、学生和广大网友们的极大欢迎,好评度始终是居高不下。其中,原创作品《风中射手》、《气象百问超级风》还分别获得第九届全国优秀气象科普作品动画类一等奖和图书类三等奖。而《气象百问》中卡通人物‘瘦猴’、‘小灵狐’、‘蜜蜜’等也收获了一众网络小粉丝。

   另外,福建省气象宣传科普教育中心的科普工作团队与中国气象局宣传科普中心合作的《漫话气象知识系列丛书》主要针对在校读书的孩子们。让孩子们通过漫画,在轻松愉快的氛围中了解气象科普知识。

   福建省气象宣传科普教育中心科普部部长杨佑保介绍:“当前气象科普产品的研发包括了在福建数字科技馆开设气象科普专栏、创建‘八闽风云说’福建气象科普图解、设计制作的世界气象日主题明信片、福建气象科普挂图、全省气象科普作品交流评比活动、气象知识系列丛书、漫话气象灾害图书、建立气象科普角等……未来福建气象科普工作还将继续树立大科普的观念,加强上下联系和横向拓展,开展大众化、社会化、常态化气象科普活动,创作集知识性、科学性、趣味性于一体的优质气象科普作品,提高气象科普产品的科技含量和艺术水平,继续培育属于打造福建气象科普品牌,让气象科学知识‘听得懂、用得上’,使公众从被动普及气象知识转向主动认知。”

   为了让不同年龄、不同受众、不同职业的广大群众都能够获得更多通俗易懂的气象知识,福建省气象宣传科普教育中心的科普工作团队任重道远,还需继续加强气象科普产品的研发,以便更好地为开展科普宣传活动提供产品支撑,而拥有好的气象科普产品也能在潜移默化中提升全民气象科学素养,也能促进气象工作更上一层楼。(中国气象报福建记者站 郑彬)

  • 附件下载:
相关新闻