您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

福建2016年十大天气气候事件揭晓

2017-01-04 13:06:00 来源:福建气象 【字体:

13日,由福建省气象局组织的2016年福建十大天气气候事件评选活动结果揭晓。经过专家评审和公众投票,“‘小男孩’搅局,我省天气气候异常”成为2016年度最受关注的省内重大天气气候事件。

具体来看,2016年福建十大天气气候事件分别是:一、“小男孩”搅局,我省天气气候异常;二、超强台风“莫兰蒂”横扫厦门;三、1号台风“尼伯特”重创闽清;四、5月上旬三明、南平洪涝灾害重;五、“鲇鱼”台风刷新多个雨强纪录;六、1月寒潮袭,低温冻害重;七、冬季降水异常多,大范围暴雨历史少见;八、雨季最后一场暴雨历时长、范围广;九、年降水量历史最多,平均气温第二高;十、9月台风接踵来。

据福建省气候中心发布,2016年福建共经历了6次寒潮、7个台风(3个登陆)、8次高温、24次强对流和33场暴雨过程。全省年平均气温20.3℃,偏高0.8℃;降水量2432.6毫米,偏多4.7成;日照时数1498.1小时,偏少204.0小时。与1961年以来历年相比,降水量历史最多,平均气温历史第二高,日照时数历史第三少。

 受超强厄尔尼诺事件影响,去年我省气候异常,极端天气气候事件频发,气象灾害造成的损失重,气候年景差。”福建省气候中心高级工程师杨林表示,过去的一年,福建气象灾害以台风灾害为重,暴雨洪涝灾害次之。评选出的十大事件基本反映了2016年福建省天气气候的主要特点,一是全年四季降水皆偏多,二是年初的寒潮范围广、低温低、果树和蔬菜冻害严重,三是前汛期闽西北降水多、雨强大、局地灾情重,四是登陆台风偏多偏强、致灾重,五是秋季气温异常偏高。

据了解,本次活动由福建省气象专家综合2016年天气气候事件的极端性、灾害影响的范围和程度、社会公众的关注度及该事件在同一灾害事件中的代表性,挑选出14个候选事件,再由公众投票和专家最终评审,选出排名前十的“十大天气气候事件”。(宣教中心 谢玉丽)

附:2016年福建省十大天气气候事件

一、“小男孩”搅局,我省天气气候异常

20149月开始的超强厄尔尼诺事件,于2016年5月结束,持续21个月、峰值强度2.9℃、海温距平累积值30.2℃,其持续时间、累计强度、峰值强度均为1951年以来最强。受其影响,我省气候异常,极端天气气候事件多发频发,气象灾害影响重。

二、超强台风“莫兰蒂”横扫厦门

14号超强台风“莫兰蒂”915日登陆厦门翔安,是建国以来登陆闽南的最强台风,给闽南造成严重的风雨影响,厦门全城供电供水基本瘫痪,损失惨重。

三、1号台风“尼伯特”重创闽清

1号超强台风“尼伯特”79日登陆泉州石狮,闽清、永泰和莆田等地出现强降水,洪涝灾害严重。闽清日雨量217.0毫米破历史纪录,梅溪发生历史最大洪水,全国最大古民居宏琳厝倒塌。

四、5月上旬三明、南平洪涝灾害重

5510日,我省出现较大范围暴雨~大暴雨过程,泰宁和将乐日降水量破当地历史纪录。大范围强降水致三明、南平受灾严重,泰宁县开善乡的池潭水库发生超50年一遇的入库洪水,池潭水电厂扩建工程工地突发泥石流灾害,造成重大人员伤亡。

五、“鲇鱼”台风刷新多个雨强纪录

17号超强台风“鲇鱼”928日登陆泉州惠安,我省出现大范围大暴雨~特大暴雨。暴雨范围之广、雨势之强历史罕见,11个县(市)日降水量创历史同期纪录,寿宁、屏南刷新当地历史极值,柘荣434.4毫米的日降水量为1961年以来全省第二大值。

六、1月寒潮袭,低温冻害重

12226,我省出现大范围低温雨雪天气,31个县(市)达到寒潮标准。此次过程极端最低气温在-10.7℃(屏南)~2.5℃(东山)之间,6个县(市)日最低气温跌破当地历史极值,香蕉、枇杷、龙眼等果树和蔬菜冻害严重。

七、冬季降水异常多,大范围暴雨历史少见

冬季(上年12月~2月),全省平均降水量偏多1.4倍,居历史同期第二位。128日,三明、龙岩和漳州等地共有16个县(市)出现暴雨,暴雨范围之广位居历史同期第二;11个县(市)日降水量破当地1月最大日降水量纪录。

八、雨季最后一场暴雨历时长、范围广

61218,雨季最后一场暴雨过程历时7天,持续时间为近10年第三长。全省48个县(市)过程降水量超过100毫米,其中南平、三明共9个县(市)超过250毫米。

九、年降水量历史最多,平均气温第二高

今年全省平均降水量2432.6毫米,偏多4.7成,为1961年以来历年最多,全省半数以上县(市)年降水量超历史极值。全省年平均气温20.3℃,偏高0.8℃,为历史第二高,全省近1/3县(市)年平均气温超历史极值。

十、9月台风接踵来 

9月下半月,“莫兰蒂”、“马勒卡”和“鲇鱼”三个台风接踵而至。短时间内“莫兰蒂”和“鲇鱼”两个超强台风先后正面登陆闽南,灾情严重。

 

 

  • 附件下载:
相关新闻