您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 各地市气象动态 城市天气查询:

福州:风语者

2018-07-11 14:53:00 来源:福建气象 【字体:

今年第八号台风“玛莉亚”于11日上午910分在连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42/秒,强台风级),中心最低气压960百帕。

7817时,彼时福州城尚艳阳高照,但福州市气象局已经枕戈待旦,启动了台风四级应急响应。因为远在1900多公里外的台风“玛莉亚”已将超强台风的量级持续了近30个小时,紧实的台风结构让风语者不敢掉以轻心。电视屏幕上不断升级变换的天气预警信号吹响了今年八号台风预报服务的号角。

79日晚上,福州市气象局副局长苏万康、总工程师林金凎已在市防汛办靠前服务了一整天,第一时间向市领导汇报监测预报预警信息及后期天气展望,分析今年第八号台风“玛莉亚”可能带来的风雨影响。决策气象服务、公众气象服务“两架马车”并驾齐驱。

 

71012时,福州市气象局将重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级应急响应。新媒体工作室开始发挥全媒体的宣传高覆盖力,以微博互动、连线直播、短信推送等方式让广大市民第一时间知晓最新天气情况、科普台风暴雨防御知识,有力推动市防指“三停一休”制度执行,实现灾害性天气全程追踪的公众短临服务。市气象台与市联排联调中心加密会商,进一步研究部署城区下排工作,应对即将到来的风雨影响。

711日凌晨,距离台风登陆还有约7个小时,福州市气象局首席姚林塔双眼布满血丝,一夜没有休息的他在仔细解读着屏幕上“玛莉亚”小姐的移动路径,气象台长赖绍钧桌上的笔记本被随手盖在了泡面桶上,而此刻桶内的面经过2个小时的浸泡,已经坨了。

711日上午8时,距离预测台风登陆还有1个小时,新一轮会商开始了,将登陆的地点锁定福州市连江县附近,届时风雨给福州将带来巨大影响。截止71114时,福州市局本级累计发布预警信号30次,累计预警短信发布条数30条,接收短信人次数104100,决策气象服务产品报送24份,新浪微博发送信息67条,微博阅读量达164万人次,转发、评论、点赞3081次,微信发送信息4条。电视台专家采访及电话联线8次。

全市各级气象部门累计发布预警信号140次,累计预警短信发布条数226条,接收短信人次数233548,决策气象服务产品报送163份,领导批示3次,新浪微博发送信息257条,微博阅读量184万人次,微信发送信息60条,电视台专家采访及电话联线12次。   

台风袭来时也有一些“意外”干扰着“风语者”。11日早上730分,金山防灾减灾大楼两路电源都停止供电,后勤保障部门第一时间启用发电设备,所有电源仅供保障气象台、影视中心与机房使用,确保业务系统正常运行;10 30分,大楼电话线路也出现故障,传真信号中断,预警信号发布受阻。在“意外”发生后,市气象局的“风语者”仍然坚守岗位,通过一切非常规渠道发送各类预警预告,气象数据、气象服务、对外公共平台等信息网络系统整体运行稳定无故障。截止12时,在市领导的支持下,大楼供电、电话均恢复正常。

此刻,窗外的风雨初歇,风语者没有松懈,正积极研究“玛莉亚”登陆后的风雨影响及受灾情况。(福州市气象局)

  • 附件下载:
相关新闻