您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 各地市气象动态 城市天气查询:

福州:“智慧气象”项目列入“数字福州”建设三年行动计划

2018-07-06 15:41:00 来源:福建气象 【字体:

为加快推进数字福州建设及数字经济发展,福州市委、市政府日前召开数字福州建设推进会,并发布《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020年)》,由市气象局报送的“智慧气象”项目被列入“数字福州”建设三年行动计划。根据该行动计划,市信息化经费将提供2100万元财政支持,到2020年之前,市气象局要着力完善大城市立体气象综合监测网建设,完善福州大城市智慧气象一体化业务平台,建设“气象+行业”智慧交互应用平台,以及建设智慧气象全媒体信息发布系统。同时,“智慧气象”项目参照市重点项目管理,依托市“智慧福州”管理服务中心开展日常工作,定期通报、督查项目进展情况。

市气象局高度重视“智慧气象”项目建设工作,苏万康副局长召开专题部署推进会,要求市信保中心、市气象台及市气象服务中心要分别承担智慧观测、智慧预报及智慧服务相关建设任务,扎实推进,定期报告项目进展,确保按计划完成“智慧气象”项目建设。

据了解,十三五以来,福州市气象局致力于“智慧气象”业务平台的研发,已经初步建成智能监测、分析、告警的前端业务架构,并实现智能网格预报的业务化处理,具备了将气象监测和预报进行分析并应用于城市防汛、内涝、交通、电力等行业保障服务的基础。目前在市交警支队的大力支持下,市气象台正联合相关高校科研团队,对福州城区主要道路交通监控视频开展机器学习分析,以期能够实现通过视频监控自动识别各个路段的天气现象和道路积水情况,使遍布全市的视频监控成为气象无缝隙监测站网的有效补充。(福州市气象局)

  • 附件下载:
相关新闻