您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 各地市气象动态 城市天气查询:

上杭:气象为农服务 助力特色农业

2018-07-02 17:55:00 来源:福建气象 【字体:

   近日,上杭县气象局组织科技人员深入庐丰乡杭晚蜜柚种植园开展直通式气象服务。科技人员深入田间地头,接地气、察农情,了解春季以来旱情对蜜柚生长情况的影响,为种植园提供现场服务以及种植建议。

   据气象资料分析,今年2月至6月中期该县降水持续偏少,出现了气象干旱特旱,农作物受旱严重,农户们叫苦不迭,而种植园的老板却如是说,“人家靠天吃饭、我用天吃饭,我家的蜜柚不怕旱”。干旱期间,气象局发布专题气象报告,并提出“旱情继续发展将给农业生产造成不利影响,需要关注5月后期至6月的降水过程,及时做好水库蓄水的相关工作”的建议。农场主根据气象服务产品,提前部署,启用滴灌喷洒技术,抓住降水过程契机,及时蓄水储水,提前做好喷洒肥料和农药的统筹规划,科学有效地开展农事活动,保证了杭晚蜜柚高质高产。

   随着农业供给侧结构性改革的不断深入,农民们对气象信息的需求也越来越多元化、专业化。充分发挥气象部门在为农服务方面的作用,加强农业生产的实时双向交流,开展具有针对性的气象为农服务,助力特色农业发展。(上杭县气象局黄昀)

 

  • 附件下载:
相关新闻