您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 各地市气象动态 城市天气查询:

莆田:探索气象灾害防御服务融入基层安全网格化监管新模式

2018-06-07 15:40:00 来源:福建气象 【字体:

   为探索气象服务融入县区基层安全网格监管工作,市局气象、法规等专家讨论思考将气象服务网格化融入莆田市地方政府安全监管工作,借助莆田市基层安全生产网格平台,将气象防灾减灾、预警信息发布、气象科普、气象法律法规普法融入莆田市基层安全生产网格化监管,进一步落实《莆田市安办 莆田市网格办关于开展基层安全生产网格化监管工作的通知》精神,夯实气象防灾减灾服务工作“最后一公里”。 

   6月5日,市局专家到最早开展安全监管网格化的涵江区学习取经,与会专家认为将气象灾害预警信息发布工作纳入网格化管理是气象安全生产监管思路的延伸,也是气象服务网格化的创举,将全市基层网格管理员全部纳入气象手机短信发布体系,通过网络实现全市网格化管理中心指挥平台与气象预警发布平台的无缝对接,探索实现省首创将气象信息工作纳入网格监管工作范畴,促进市、县气象台与网格办跨部门合作、人员联动、资源共享,开启“网格化”气象服务新模式。当遇到突发性、灾害性天气时,气象预警发布平台及时为各级网格长发布包括预警信息、重要天气预报等在内的气象服务信息,再通过网格长的宣传和告知使气象信息直接服务于基层,实现气象防灾减灾“早发现、早预警、早处置”,全面提升气象服务社会化管理水平,有效提高群众防灾减灾应急响应能力。

   下一步,市局将与市安委会沟通协调,实现气象与网格化体系结合,延伸气象服务触角,推进气象事业网格化管理,有效提升基层气象灾害防御水平。(莆田市气象局 阮金富)

  • 附件下载:
相关新闻