您当前的位置:首页 > 气象科普 城市天气查询:

气象科普进校园 解密“人工影响天气”

2018-05-28 10:52:00 来源:福建气象 【字体:

气象科普进校园 解密“人工影响天气”

 

5月20~25日,由福建省气象学会、福建省气象宣传科普教育中心、福建省气象服务中心和厦门市气象服务中心联合举办的“气象科技周进校园”系列活动在厦门市槟榔小学举行。本次活动还得到了厦门市气象天文学会、思明区科学技术协会厦门市青少年天文气象馆以及厦门市槟榔小学的大力支持。

本次活动以“人工影响天气探秘”为主题,分为线上活动、线下活动两大板块。5月20日,线上活动率先上线,拉开了2018年气象科技周活动的序幕。通过“人工影响天气知识网络有奖问答”及“气象科普微信知识问答”两个线上互动环节,成功吸引了全校师生的广泛关注和热情参与,为后续的线下现场活动宣传预热、积攒人气

 

5月25日,精心策划的线下活动如期走进厦门市槟榔小学,将此次气象科技周活动推向高潮。百余名师生共同聆听了由气象专家带来的“气象与军事”、“人工增雨”主题气象讲座。气象专家用通俗易懂的语言、生动精彩的实例,让孩子们了解更多的气象知识,认识到气象科技的重要性

 

随后,同学们以班级为单位进行了气象科普知识问答比赛,现场气氛热烈。参赛的同学们纷纷表示,“通过比赛,学习到很多气象知识,也提升了自我防灾减灾意识。”

 

为了更好增强同学们的体验感,特别设置了“气象图标大家拼”、“气象纸膜拼装大赛”等内容实用、形式新颖的互动环节,寓教于乐,同学们充分感受气象科学的神奇与精妙。

 

活动当天,厦门市气象局特别提供人工影响天气作业车。通过现场工作人员声情并茂的讲解及演示,同学们了解了人工影响天气的基本原理,还观摩了人工影响天气作业的操作流程。

 

  此次气象科技周进校园活动,培养青少年学习气象科学知识的兴趣,促进气象科学知识在校园中的传播与普及,让气象科普的种子在校园中生根发芽。

  • 附件下载:
相关新闻