天气 新闻 视频 法规  
 
您当前的位置:首页 > 气候资源 城市天气查询:

福建省太阳能资源评估

2012-04-12 16:14:00 来源:福建气象 【字体:

   福建省年平均总辐射量主要在3800~5400MJ/m2之间(图1),年平均直接辐射量在1800~3000MJ/m2之间。在欧洲,太阳年总辐射量达到3301.2MJ/m2(芬兰的赫尔辛基)以上的城市太阳能利用率都很高,福建省年辐射总量远远超过此值。全省太阳能总辐射时空分布图有如下特点:
   (1)空间分布特征为自东南沿海向内陆递减:莆田至诏安的沿海平原和岛屿是全省的最高值区域,年总辐射量4780~5400MJ/m2;在两大山系武夷山和鹫峰山之间的闽江上游河谷盆地是全省的次大值区,年总辐射量4640~4990MJ/m2;位于武夷、鹫峰山、戴云山、玳瑁山和博平岭海拔较高的区域太阳年总辐射量最少,为全省低值区,量值介于3800~4080MJ/m2之间;其余区域年总辐射量介于4080~4780MJ/m2之间。可见太阳总辐射量的空间分布受太阳高度角、地理纬度和地形共同影响,其中地形影响较为突出,具有平原、海岛辐射量较大,山区辐射量较小的分布特征。
   (2)太阳总辐射量季节分布不均匀,辐射量从小到大分别为冬季、早春、秋季、前汛期、夏季。以福州为例,累年各月平均总辐射量表明夏季辐射量为1554.3 MJ/m2,约占年太阳总辐射的35%,前汛期辐射量为860 MJ/m2,占年太阳总辐射的19.3%,其余三个季节辐射量相差不大,为648.4~728.3 MJ/m2,占年辐射总量的14.6%~16.3%。
   (3)太阳总辐射的年际变化以自然变动为主,幅度较大,20世纪70年代末期和90年代初期为太阳辐射的低值期;20世纪70年代中期以前、80年代中期及90年代末期之后至21世纪初均为高峰期,其中2002年之后为近几十年来的相对高值期,其变化周期为6年左右。
根据《中华人民共和国气象行业标准 — 太阳能资源的评估方法》的评估标准,以太阳总辐射的年总量为指标,进行太阳能资源丰富程度评估。福建大部分区域太阳能资源丰富程度属于“较丰富”区,其中东山、诏安、泉州沿海以及厦门、同安、龙海局部属于太阳能资源“很丰富”区,是福建省太阳能资源最好的地方(图2)。


  • 附件下载:
相关新闻